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Alergia alimentar e doenças
12/11/2015“ O que é alimento para alguns, poderá ser veneno para outros” Lucretius
Doença auto imune, dor de cabeça/enxaqueca, artrite, problemas respiratórios e intestinas, insônia, fadiga e alteração de peso são apenas alguns dos problemas de saúde que podem estar relacionados com intolerância/alergia alimentar. Entenda como isso acontece:
O sistema imunológico do intestino é o maior e o mais importante de todo o organismo. Mais de 80% das reações imunológicas tem sua origem no intestino, que garante uma barreira quase intransponível contra vírus, bactérias e outros agentes patogênicos, assim como proteínas de alimentos ou frações proteicas reconhecidas como substâncias estranhas.
Entretanto, a integridade dessa parede intestinal pode estar muitas vezes danificadas por medicamentos, stress e toxinas ambientais, permitindo a entrada dessas proteínas. Uma vez absorvidas, essas substancias/fragmentos de proteínas dos alimentos são reconhecidas pelo sistema imunológico como agressores e são combatidos, produzindo anticorpos, chamados Imunoglobulina G (IGG). Ingerindo esse alimento “agressor” com regularidade, ocorrem reações imunológicas repetitivas que estimulam processo inflamatório = doenças.
Mas como descobrir quais são os alimentos que nos fazem mal?
Dentro de um acompanhamento nutricional individualizado, é possível identificar através de sinais e sintomas alguns possíveis causadores dessas alergias. Proteína do leite, do trigo, clara de ovo, oleaginosas (grupos das castanhas), feijão, soja e milho, por exemplo, estão no topo da lista! Entretanto, é possível também apresentarmos alergia a cenoura, laranja, batata, por exemplo, alimentos simples do dia a dia!!
Além disso, hoje existem laboratórios especificados que quantificam as IGGs para mais de 200 alimentos.
Após identificar e excluir da dieta os possíveis alimentos agressores, já podemos identificar melhoras.
Interessante não? O nutricionista é o profissional mais adequado para te orientar. O Spa Granja Brasil conta com uma equipe de primeira. Venha conferir!
Juliana Mayo, Nutricionista Funcional